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Offizieller Studienführer für Deutschland

Agrarwissenschaften

Der Studienbereich im Überblick

Das agrarwissenschaftliche Studium führt in beratende, technische und verwaltende Tätigkeiten, seltener zu einer praktischen Betätigung als Landwirt/-in. Es baut auf naturwissenschaftlichen, technischen sowie wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Fächern auf, behandelt aber auch den Einsatz elektronischer Steuerungsgeräte für eine optimale Produktion.

In der heutigen Landwirtschaft hat die Phytomedizin, die Lehre von Pflanzenkrankheiten und -schädigungen sowie deren Verhütung, eine wesentliche Bedeutung.

Ökologischer Pflanzenbau und artgerechte Tierhaltung, ein umweltverträglicher Einsatz von künstlichen Düngemitteln (z.B. zum Gewässerschutz) sowie eine umfassende landwirtschaftliche Ausbildung, die neben Grundlagen des ökologischen Landbaus Kenntnisse auf dem Gebiet der Vermarktung, Unternehmensführung und Produktqualität vermitteln (z.B. Studiengang „Ökolandbau und Vermarktung“), haben einen hohen Stellenwert.

Studienangebot

Fachhochschulen und Universitäten bieten Bachelor- und Masterstudiengänge in den Agrarwissenschaften an. Dazu zählen auch Studienfächer, die auf einen speziellen Bereich vorbereiten, wie Fischereiwesen, Pferdewirtschaft oder Weinbau. Außerdem gibt es einige interdisziplinäre Studiengänge, die etwa einen Schwerpunkt auf wirtschaftliche (Agrarmanagement) oder biologische (Agrarbiologie) Aspekte legen. Im Masterstudium sind Spezialisierungen möglich, etwa im Bereich internationale Weinwirtschaft, Agrarökonomie oder Agrarmarketing.

Inhalte des Studiums

Das Bachelorstudium beinhaltet Modulangebote zu den naturwissenschaftlichen und sozialwissenschaftlichen Basiskompetenzen: Botanik, Zoologie, Chemie, Physik, Agrarmeteorologie, Mathematik und Statistik sowie Ressourcenschutz. Fachspezifische Module sind z.B. Landwirtschaftliche Betriebslehre, Pflanzenernährung und Phytopathologie, Pflanzenbau/-züchtung und Grünlandwirtschaft, Tierzucht und Tierhaltung, Futtermittelkunde, Bodenwissenschaft, Agrartechnik, Agrarpolitik und Marktlehre.

Vertiefungsmöglichkeiten im Masterstudium gibt es z.B. auf den Gebieten Nutzpflanzenwissenschaften, Nutztierwissenschaften, Agrartechnik, Agrarökonomie und Agribusiness, Umweltwissenschaften der Agrarlandschaften, Umwelt- und Ressourcenmanagement, Fischereiwissenschaft. Zusätzlich gibt es übergreifende Module wie Agrarinformatik, Fachkommunikation und Beratungslehre.

Sowohl an Fachhochschulen als auch an Universitäten sind Praktika fester Bestandteil des Studiums. An Fachhochschulen wird meist ein ganzes Praxissemester durchgeführt. Für den Eintritt in den Vorbereitungsdienst für den höheren Beratungs- und Fachschuldienst der Fachrichtung Landwirtschaft oder Agrarwirtschaft einschließlich Lehramt fordern alle Länder mindestens zwölf Monate Praktikum.

Zulassungskriterien & Studienbewerbung

An Fachhochschulen und Universitäten sind oft Vorpraktika vorgeschrieben. Diese sind zwischen mehreren Wochen und Monaten lang und können oft durch berufliche Vorbildung ersetzt oder zumindest verkürzt werden.

Berufsmöglichkeiten nach dem Studium

Beschäftigungsmöglichkeiten für Absolvent(inn)en gibt es bei landwirtschaftlichen Verbänden und Organisationen wie z.B. Bauernverbänden, Maschinen- und Betriebshilferingen, Tierzuchtverbänden, Erzeugergemeinschaften.

Darüber hinaus sind Agraringenieure/-innen in Versuchs- und Forschungsabteilungen von Unternehmen der Pflanzenschutz- und Düngemittelherstellung, der Pflanzen- und Saatgutzüchtung und der Nahrungsmittelherstellung, in Beratung und Vertrieb bei Landmaschinen-, Saatgut-, Pflanzenschutz- und Düngemittelherstellern, in der Aus- und Weiterbildung und in der Entwicklungshilfe beschäftigt.

Weitere Aufgabenbereiche eröffnen sich in Behörden der Agrarverwaltung und des landwirtschaftlichen Untersuchungswesens, z.B. in Bundes- und Länderministerien, Ämtern für Landwirtschaft und Landentwicklung, Landwirtschaftskammern, Landwirtschaftlichen Untersuchungs- und Forschungsanstalten, Landesanstalten für Pflanzenschutz.

Absolvent(inn)en des Studiengangs Internationale Weinwirtschaft sind überwiegend in der Leitung und Führung von Unternehmen der Wein- und Getränkewirtschaft beschäftigt.

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